Tiramisu in foil cup

This is eggless & non-alcohol version, requested by a dear friend yang masih otw ke Jakarta. Thanks yaaa

Dibikin begini biar gak rebutan, jadi semua orang kebagian katanya, wkwkwk..waah setujuuu

Ig mahakicakes

WA 08158962222

Advertisements

Vanilla Cupcake with Tiramisu Frosting

image

Ceritanya mau nyoba berbagai macam resep vanilla cupcake yang bertebaran di internet…

Kali ini nyoba resep yg diambil dari natasha kitchen. Tertarik mencoba karena judulnya tertulis perfect, trus irit telur, krn hanya diperlukan 2 butir.

Ok, tancap gas….waktu baca resepnya, rada ragu juga, kok ngocok telur cuma sebentar sekali, hanya 15-20 detik, pakai speed sedang pula…bukan speed tinggi, berarti telur tidak sampai mengembang dong yaa

Disamping itu, waktu pemanggangan juga hanya 12-14 menit di suhu 170C.

Anyway, karena penasaran…lanjut terus. Berikut resepnya (ijin copas yaaaa)..hasilnya bisa dibaca dibawah resep
————————–
Source : natasha

Perfect Vanilla Cupcake 

by Natashakitchen.com

 Bahan-Bahan:

1 1/4 cup cake flour *

1 1/4 sdt baking powder

1/2 sdt baking soda

1/2 sdt garam

2 butir telur 

3/4 cup gula (me: dikurangi 2 sdm, takut kemanisan)

1 1/2 sdt vanilla extract atau essense vanilla (kalau mau enak, musti pakai ini. Aku sudah siapkan yg bubuk, krn cuma ada stok itu ~ tapi lupaaa dicemplungin 😦 )

1/2 cup canola oil atau vegetable oil (me: minyak sayur biasa)

1/2 cup butter milk **

*Saya pakai 1 1/4 cup tepung terigu yang dikurangi 2 sdm , kemudian diganti dgn 2 sdm corn flour atau maizena.

**Saya pakai air jeruk lemon dari setengah lemon ditambah susu cair hingga mencapai 1/2 cup, diamkan selama 5 menit sblm digunakan ~ aku pakai ultra low fat ​ˆ⌣ˆ✗¡✗¡✗¡ ˆ⌣ˆ…soalnya cuma ada ituuu

Cara Membuat : 

Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius, lapisi baking pan dengan paper case (me: pakai diva silver). Sisihkan.

Dalam wadah ukuran sedang, campur cake flour, baking powder, baking soda dan garam. Sisihkan.

Dalam wadah lainnya, kocok telur dengan kecepatan sedang selama kurang lebih 15 sampai 20 detik.

Tambahkan gula, kemudian kocok lagi dengan kecepatan sedang hingga 30 detik.

Masukkan vanilla extract (me: skip, lupaaa).. dan minyak canola/ vegetable oil, kocok lagi hingga rata.

Kurangi kecepatan mixer, masukkan buttermilk dan tepung secara bertahap dan bergantian, kocok hingga tercampur rata. 

Tuangkan adonan pada loyang atau papercase yang sudah disiapka, isikan 1/2 penuh saja. 

Panggang dalam oven selama 12 sampai 14 menit hingga matang.

Setelah matang keluarkan dari oven dan biarkan dingin.

Review :
– Soal rasa, jangan ditanyaa, enaakkk…apalgi krn pakai sedikit garam, jadi terasa gurih
– namun untuk tekstur, waktu adonan sudah jadi, mau dituang, itu adonan terlihat cair, tidak seperti biasanya, disamping itu mungkin krn penggunaan sedikit telur, dan juga cooking oil (instead of butter/margarin), jadi warna adonan putih
– cake ini bukan jenis yang mengembang sekali, sehingga jadinya flat, bukan dome
– setelah pemanggangan sekitar 20 menit (sudah aku lebihkan waktunya), adonan dikeluarkan, warnanya masih putih (as seen on picture below), aku coba, masih kurang matang dan berbau telur/susu, jd aku masukkan ke oven lagi, panggang sekitar ± 10-15 menit, s/d rada2 coklat
– jadi total waktu baking ± 25-35 menit
– satu resep jadi pas 12, pakai loyang muffin pan isi 12, dan cupcase diva

Next time mau coba lagi, dengan mengocok si telur lebih lama s/d mengembang, mungkin teksturnya akan lebih baik

Kalau ada yg pernah coba juga resep ini, please share yaa

image

Kalau untu resep frosting tiramisu, sama dengan yang sudah pernah diposting sebelumnya

Tiramisu Cupcake

image

Lagi ngidam tiramisu ​ˆ⌣ˆ✗¡✗¡✗¡ ˆ⌣ˆ sekalian bikin cake buat my birthday 😀

Males bikin cake besar ataupun yg slice pakai mika, akhirnya kuputuskan bikin tiramisu cupcake ~ sekalian nyobain cupcase yang baru beli

Biasanya untuk vanilla cupcake, aku pakai resep Joy of Baking, cukup enak dan irit telur, asalkan gula-nya musti dikurangi, because it is too sweet for me.

Tapi kali ini aku pake resep cupcake mbak hesti (ijin copas yaaaa)…karena pake kuning telur cukup banyak….pastinya lembut yaa

So, ini resepnya yg sudah aku modif sana sini, menyesuaikan stok bahan yg ada

TIRAMISU CUPCAKE
Recipe by Hesti, modify by me

Bahan :
– 6 kuning telur
– 3 putih telur
– 75 gr gula pasir
– 60 gr tepung terigu protein sedang
– 15 gr tepung maizena
– 10 gr susu bubuk (aku pakai HiLo vanilla)
– 75 gr butter, lelehkan (aku pakai full margarin)
– 1/4 sdt essens vanila (aku pake 1/2 sdt vanila bubuk)

Sirup Kopi(masak sampai mendidih) :
– 3/4 sdm kopi instan (pake nescafe)
– 50 gr gula pasir (aku cuma pake 1 sdm)
– 125 ml air (aku pake 1 gelas belimbing saja)

Cara membuat :

Kocok telur, vanila, dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.

Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.

Masukkan ke dalam cetakan muffin yang di alas cup kertas menggunakan kantong plastik segitiga maupun sendok.

Oven 20 menit dengan suhu 190 C sampai matang. Angkat, dinginkan (aku pake suhu 180 C selama 25 menit)

Perciki satu persatu cupcake dengan sirup kopi, banyaknya tergantung selera.

KRIM TIRAMISu
Recipe by ibu Fatmah, modify by me

Bahan:

250 gr keju mascarphone
(Aku pakai tatua, gak nemu yummy)

300 ml whipped cream
(Aku pakai 250 ml ~
Pake merk Rich)

100 gr gula bubuk
(Aku skip, soalnya Rich udah manis)

½ sdt esence vanilli

4 btr kuning telur

50 gr gula kastor

Cara membuat:

Kocok keju mascarphone, sisihkan.

Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.

Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.

Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.

Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :

Masukkan krim dalam plastik segitiga yang telah diberi spuit bintang, lalu semprotkan dari arah tengah melingkar keluar. Taburi coklat bubuk menggunakan saringan yang halus.

Note :
– 1 resep cupcake jadi 15 buah (pake cupcase baru, diameter bawah 5cm, dm atas 7 cm)
– gak tau kenapa, tapi frostingnya ‘ a bit runny’ , jd aku masukin ke freezer beberapa jam, baru aku coba spuit lagi….tp tetap saja gak maksimal, gak spt yg diharapkan
– soal rasa sih ueenakk tenannn….pokoke resep ncc topzzz
– resep krim diatas cukup utk satu cake uk ± 20cm, kl utk resep cupcake diatas mungkin cukup 1/2 resep saja

Salam tiramisu !

image

my favourite tiramisu

Sejak pertamakali mencoba tiramisu (tidak terlalu ingat, kapan tepatnya), dessert ini selalu menjadi my favourite…. gak kebayang, akhirnya sekarang sudah bisa buat sendiri – perfect taste, perfect and lovely look… Dan yang paling membuatku merasa senang, ternyata suami-ku sukaa….yeyy…ultimate achievement, hehehe..

 

Berikut adalah foto-nya, serta beberapa modifikasi untuk bagian topping-nya. Oh ya, resep ini menggunakan resep tiramisu killer-nya Ibu Fat, dengan sedikit pengurangan di bagian whipped cream-nya.

Simak resepnya, jangan lupa ya!

the look can be different just by adding some lines on top

sedikit bermain-main dengan menggunakan snacrk yang bisa kita temukan di supermarket,

and… we have just created another gorgeous looking tiramisu

another dramatic looking tiramisu –

at the end, no matter how pretty your tiramisu looks like, it will all end like this picture below — yes, we need to slice it, hahaha.

By the way, this is what we have for breakfast this morning 🙂

happy birthday to me :$

tiramisu kw super

awalnya berniat untuk buat classic tiramisu, tapi kok muter-muter nyari keju ‘maskaryo’ ini lagi kosong yah…adanya cream cheese. Masih ngidam tiramisu, akhirnya bikin lah tiramisu kw super ini hehehe…. cara pembuatannya mirip dengan classic tiramisu, hanya saja pada penggunaan bahan keju mascarpone diganti dengan cream cheese.

Rasanya?? Enak juga loh. Jika ingin berasa lebinh ngopi, gunakan kopi kesukaanmu (black coffee loh ya, bukan 3 in 1), kemudian kurangi takaran gula. resep ini aku coba dari blog-nya mbak Ria.

berhubung anggota keluargaku banyak, jadilah bikin yang super tinggi (sekitar 10cm). Kalau yang ukuran reguler, sekitar 5-7cm, atau hanya menggunakan 2 layer lady finger saja, atau sponge cake.