Cheese Button

nyoba resep nya mbak femi KalisKukis, enaaak yaa, bikinnya lamaaaa makan nya sekejap aajaa. Tapi ini kukiis memang enak

Before baking

Beberapa royal icing ada yg lepas, tadi search di gugel, katanya karena terlalu tebal …hmmm mungkin yaa
Next time kita coba lagii

Semangka – semangat kaka ^_^

Swiss Meringue Buttercream with Shortening

image

Selalu penasaran dengan Korean flower buttercream. Bentuknya yang aduhai cantiknya, color palette yang bagus, dan buttercream yang terlihat sangat mulusss luss luss…

Setelah browsing di mbah google, rupanya mereka menggunakan Italian meringue buttercream (IMBC), hmmm buttercream jenis ini memang jarang digunakan disini, selain teknik pembuatannya yang agak rumit, diperlukan candy thermometer, standing mixer; bahan yang digunakan pun lebih mahal dibandingkan buttercream biasa.

Gak heran,  cake seperti ini dijual dengan harga yang ehmmm cukup mahal yah. Berbagai kursus pun diselenggarakan, tentu mahal juga ya kursusnya.

Namun, IMBC ini yang resep aslinya menggunaksn full butter, tidak bisa tahan dengan suhu seperti di Jakarta (room temp sekitar 33-35 C), it will melt right away.

Anyway, berangkat dari rasa penasaran akan BC ini, aku memutuskan untuj mencoba membuat swiss meringue buttercream, yang konon rasanya enak, namun pembuatannya lebih mudah daripada Italian Meringue Buttercresm.

Resep asli SMBC ini menggunakan full buttercream — disini aku modify sedikit agar BC ini cukup kokoh dan tidak mudah lumer melawan suhu panaasszzz di Jakarta.

Swiss Meringue Buttercream tahan panas/kokoh
—-–——————–
Resep asli : rumah kue ratri, modify by myself
Bahan :
2 putih telur yang fresh
1/2 cup granulated sugar (aku pakai gulaku yang di blender)
55gr unsalted butter
55gr shortening
55gr margarin
A pinch of salt
1/4 tsp cream of tar tar
1 tsp vanilla

Setelah jadi, kok rasanya kurang manis, akhirnya aku tambahkan 4tbs icing /powder sugar.

Buttercream ini kokoh sekali, bisa dilihat pada gambar

image

image

image

be

image

image

Next, ingin coba kasih flavor yang lain…

Oh ya untuk cara pembuatannya, silahkan lihat di youtube yaa 🙂 Continue reading “Swiss Meringue Buttercream with Shortening”

Almond Crispy

image

Rasanya kukis yg konon asli oleh2 dari Surabaya ini lg booming banget yah. Saya sih belum pernah cobain, tapi percaya deh kalau rasanya enak, karena kukis ini mengingatkan saya akan camilan yg berasal dari Perancis, namanya Almond Tuilles.

Duluu banget pernah cobain, bedanya kalo Almond Tuilles ini almondnya banyak banget, berbeda dengan almond crispy yg dari Surabaya, hny sedikit fitabur diatasnya (Iyalaaaahh….kalo almondnya banyak ntar harganya juga mahal kali yah)

Oke…browsing resep lanjut. Pertama, aku cari di youtube, nemu resep dari ko—- tv, udah saya coba, berhubung gak punya silpat, aku pakai kertas roti tebal dan dioles full margarin spy tdk lengket.

Rasanya cukup enak, tapi cetak adonannya syusyaah krn adonan lengket banget shg sulit utk diratakan dgn sendok

Lalu, penasaran, sy browsing di youtube, ketemu ulasan laptop si unyil yg merekam proses pembuatan almond crispy. Ternyt mereka menambahkan susu ke dalam adonan.

Saya browsing lagi, ktmu resep dari mbak didi, yg menggunskan kuning telur dan susu. Rasanya cukup enak, tp problemnya sama, adonan lengket, sulit utk diratakan dan dibuat tipis.

Akhrnya browsing lagi di youtube, ktmu resep dari dessertz house. Setelah dicoba, enaaaakkk bangett…adonan gk lengket, gampang diratakan, dan dibuat setipis mungkin.

Oh ya kacang almond tidak saya masukkan ke dalam adonan, sy cetak adonan dulu, baru ditabur almond slice diatasnya.

Berikut resepnya yah

Almond crisp by dessertz house, aku bikin 2 resep — menghasilkan sktr 73 buah almond crisp

2 egg white –> 4 egg whites
50gr powder sugar (me:40gr) –> 80gr
40gr flour berprotein rendah-> 80gr
25gr butter, melted, room temp –> 50gt
A pinch of salt – 2 pich of salt
Almond slice – 50-100gr
Keju parut – if you wish

Siapkan loyang datar yg telah dialasi dgn silpat atau baking paper yg anti lengket (cari di tbk), agar almond crisp mudah diangkat ketika sdh matang

Taruh egg white, salt, sugar dalam satu wadah , kocok pk baloon whsik til frothy, sampai tercampur dengan baik

Mix sifted flour into the bowl, stir til smooth, creamy

Add room temperature of melted butter, stir well

Ambil cookie cutter ring diameter 5cm, celupkan sedikit ke dalam adonan, cetak bentuk bulatan ke atas loyang

image

Ambil satu sendok the adonan, ratakan dgn gerakan melingkar, sampai lingkaran penuh, tertutupi dgn adonan
(NOTE : aku pakai sendok plastik, sehingga adonan tdk lengket di sendok)

image

image
Tipiskan adonan dgn gerakan melingkar

Put several almond slice on top (and a little bit of grated cheese if you wish)

Bake at 150C for 12 mins, then bake at 130C for 6 mins — total 18 mins

image

(Me : my oven can not go below 140C…jadi aku pakai suhu 140C , bake for 10-15 mins)

Keluarkan dr oven, pindahkan ke atas rak kawat utk beberapa saat, lalu segera masukkan ke dalam toples

image

Note : aku masukkan toples ke dalam kulkas biar tetap krenyes krenyes, hehehe….

Sekiaaan…semoga bermanfaat yah ^_^

Rainbow Steamed Polka Dot Roll Cake

image

Entah kenapa, tapi aku memang agak terobsesi dengan yang namanya roll cake. Kelihatannya cantiik deh

Ini hasil blog walking dari ncc bolgul week, ceritanya kesengsem sama si polkadot ini. Selain lucu, juga karena dia pakai putih telur, cocok deh untuk menghabiskan stok putih telur di kulkas, sisa dari tiger roll

Dengan pemakaian santan, sehingga taste-nya menjadi lebih gurih

Resep diadaptasi dari Sedap .

Bolu Kukus Gulung Pelangi
Source : Sajian Sedap

Bahan-bahan:

200 gram putih telur
1/4 sendok teh garam
25 ml santan kental dari 1/4 kelapa (me : santan kara)
1 sendok teh emulsifier (me: sp)
100 gram gula pasir
80 gram tepung terigu protein rendah
25 gram minyak goreng
75 gram selai stroberi untuk olesan (aku pakai merk paleta)
Pewarna

Cara Pengolahan :

Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.

Masukkan santan. Kocok perlahan. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk perlahan.

Masukkan minyak goreng dan santan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.

Ambil satu sendok adonan untuk masing-masing warna..

Tuang adonan putih diloyang 26x26x3 yang dialas kertas roti.

Tuang adonan warna di beberapa tempat bergantian.

Kukus 15 menit dengan api sedang.

Angkat, balikkan diatas kertas roti.

Oles selai. Gulung dan padatkan.

Selamat mencoba!