Roti pizza sobek

Roti pizza yang dibentuk menggunakan loyang bundar.
Terimakasih ibu intang yang super keceeh ataa orderannyaa

Ig @mahakicakes

Advertisements

Pizza Naga aka dragon fruit pizza

Roti mini pizza, adonannyq dibuat dari buah naga merah, mkanya diberi nama Pizza naga hehehe…

Rasanya seperti pizza pada umumnya, karena buah naga sendiri itu rasanya hambar, sehingga dia hanya akan memberikan efek warna & gizi tentunya.

Seneng deh liat warna adonannya yang gonjreng


(Adonan roti pizza)

​(sebagian dibuat roti ukuran mini, masuk ke loyang cupcake)
​(ini setelah keluar dari oven, ternyata warnanya enggak gonjreng lagi, berubah jadi salem/peach, hahaha)
Ig mahakicakes

Modifikasi : Risoles Amerika (Amris)

image

Pakai pic lama, tapi resepnya pake yg baru dari blog teh Ricke, dgn sedikit modifikasi. Selama ini bikin pakai terigu protein sedang, ternyata dgn pemakaian terigu protein tinggi menghasilkan kulit yg lebih lentur

Berikut resepnya

Bahan :

200gr terigu protein tinggi (mis, cakra)
1 sdm maizena
2 telur
2 sdm margarin, lelehkan
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
Sejumput royco ayam (skip jika tidak suka)
425ml susu cair (me : ultra yg plain)
150ml air –> bisa diganti dgn full susu cair jika suka

Olesan :
Telur, kocok
Tepung panir kasar

Isi per risoles
* Smoked beef (me : farm house), potong kotak memanjang
* 1/8 telur rebus
* Keju (pakai quick melt/mozarella lebih maknyus) secukupnya
* Sedikit mayonaise (me: merk maestro)

Cara :
– ayak terigu + maizena, tambahkan garam + lada. Aduk rata
– masukkan telur, aduk rata menggunakan whisk. Tambahkan air & susu sedikit demi sedikit, aduk rata. Saring adonan agar tidak bergerindil
– panaskan wajan dgn api kecil (gunakan wajan anti lengket ya). – Tuang adonan satu sendok sayur, putar2 wajan agar adonan melebar rata. Angkat adonan dgn cara membalik si wajan diatas piring datar  jika adonan terlihat sudah mulai bisa dilepas

Tips :
– pemakaian terigu protein tinggi dan sedikit maizena akan menghasilkan kulit risol yg lentur

– ketika membuat (bikin dadar) si kulit, jangan menunggu s/d kulit kering dan garing yaa –> jika kulit garing, maka ketika melipat, kulit akan sobek

Salam risol 🙂

image

– men-dadar kulit hanya sebentaaar saja,…hanya sampai si kulit bisa lepas dari wajan….jgn khawatir kulit tidak matang, karena si risol akan digoreng lagi ketika sudah diberi bread crumb

Beef Lasagna

image

Biasanya kalau makan di Pizza Hut , pasti ordernya yg satu ini.

Tapi sejak bisa bikin sendirii, waah yaa enakan bikin sendiri laah. Kalo bikin sendiri, pasti pakai keju yang buanyaak biar maknyuusszz.

Beef Lasagna
Source : just try and taste
Bahan:

– 6 lembar kulit lasagna

– 250 gram daging sapi cincang

– 150 gram keju mudah meleleh, parut kasar

Bumbu saus daging:

– 1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar

– 4 siung  bawang putih, keprak dan cincang halus

– 3 buah tomat merah, rebus dan kuliti (proses di bawah)

– 3 sendok makan saus tomat botolan

– 1/4 sendok teh oregano bubuk

– 1/4 sendok teh daun basil kering (me : gak pakai)

– 1/4 sendok teh Italian seasoning (me: skip)

– 1/2 sendok makan gula pasir

– 1 sendok teh garam
– 1/2 sendok teh merica hitam butiran tumbuk halus

– 1/2 sendok teh kaldu bubuk instan ( me : skip)
– 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan & bumbu saus putih:

– 1 sendok makan mentega/margarine (mentega akan membuat aroma dan rasa lebih gurih)

– 2 sendok makan tepung terigu, jenis apapun ok
– 500 ml susu cair (anda bisa menggunakan susu bubuk 3 sendok makan dilarutkan dengan air hingga menjadi 500 ml) —–> me : 750 ml susu cair full cream)
– 1/2 sendok teh merica hitam butiran tumbuk halus
– 1/4 sendok teh garam
– 50 gram keju parut, bisa menggunakan jenis keju apapun

Cara membuat:

Saus daging
Panaskan minyak, tumis bw bombay dan bw putih hingga harum. Masukkan daging, aduk rata, lalu tambahkan air sedikit.

Masukkan tomat pasta, saus tomat, garam, merica , gula, oregano,dll. Tes cicip

Saus putih / bechamel

Lelehkan margarin , masukkan terigu, aduk cepat agar tdk menggumpal.
Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat.
Beri parutan keju, merica bubuk, lada hitam. Cicipi, tambahkan bumbu2 lain sesuai selera

Jika sudah agak mengental, matikan api. Tunggu s / d dingin / uap panas hilang.

Penyelesaian :

Susun berlapis (dari bawah s/d lapisan paling atas) :
Saus daging, saus putih, keju parut, pasta, saus daging , saus putih, keju parut , lakukan sampai bahan habis

Jika saus putih masih tersisa, siram/tuang seluruhnya hingga menutupi lasagna.

Terakhir beri taburan oregano.

Panggang +/- 30 menit. Biasanya di 15 menit kedua, saya tutupi lasagna dgn aluminium foil shg pasta tdk akan menjadi kering.