Cheese Button

nyoba resep nya mbak femi KalisKukis, enaaak yaa, bikinnya lamaaaa makan nya sekejap aajaa. Tapi ini kukiis memang enak

Before baking

Beberapa royal icing ada yg lepas, tadi search di gugel, katanya karena terlalu tebal …hmmm mungkin yaa
Next time kita coba lagii

Semangka – semangat kaka ^_^

Advertisements

Nastar with Wijsman butter

image

Biasanya bikin nastar pakai butter merk lain, tp krn ada sisa dari kastengel, jadinya pakai wijsman ajaa

Nastarnya wangiii deh….sampai tercium kemana2…

Pakai resep dari teh ricke (ijin copas ya) , dimodif sesuai seleraku 🙂

Resep

Bahan:
250 gram butter  (saya pakai wijsman 100gr, margarin 150gr)
50 gram gula halus — me: 40gr
2 kuning telur
360 gram tepung terigu (me : 350gr saya pakai kunci biru)
2 sdm tepung maizena
Sejumput garam

Selai nanas:
2 buah nanas palembang (atau nanas jenis lain yang tidak terlalu banyak mengandung air)
200 gram gula pasir –> me : cukup 5 sdm ajaa, krn nanasnya udh manis
2 lembar daun pandan, sobek-sobek
1/4 sdt garam

Cara membuat:
Selai: Nanas kupas dan bersih diparut/diblender. Tambahkan daun pandan dan garam, masak sambil diaduk-aduk sampai airnya habis dan mengering. Masukkan gula pasir, aduk terus hingga lengket dan mengental (airnya habis). Dinginkan atau simpan dahulu dalam kulkas agar selai jadi lebih kering dan mudah untuk dipulung. Siap dipakai.

Selai nanas, bentuk bulat

Kuning telur, kocok lepas untuk olesan (gak pake susu, biar gak terlalu cair)

Cara membuat adonan:
1. Campur dan ayak terigu dan maizena , garam
2. Kocok buter dan gula halus hingga lembut (bentaar ajaa kira2 30 detij. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok rata.
3. Masukkan campuran terigu + maizena. Aduk hingga tercampur rata dgn sendok kayu, dan bisa dipulung.
4. Ambil sedikit adonan.  Aku timbang sktar 10-11gr per bulatan, agar seragam. Isi dgn selai nanas yg sdh dipulung bulat2. (Gunakan sendok ketika menimbang) –> hindari kontak dgn tangan, kecuali utk membulatkan adonan

5. Bulatkan adonan, lakukan dgn cepat.

6. Tata dalam loyang, panggang setengah matang (kira2 15 menit) 150”C, lalu keluarkan, olesi dengan kuning telur (lakukan dgn cepat sblm olesan mengering).

Panggang lagi hingga matang hingga kuning kecoklatan.

Angkat, angin2kan diatas cooling rack hingga benar2 dingin. Segera masukkan toples dan tutup rapat.

Simpan di tempat aman agar tdk habis sblum lebaran….hihihi…

Happy nastar!

Kastengel

image

Lebaran kali ini, aku bikin 2 macam kastengel. Yang eggles (resep mbak ricke) dan yang pakai telur (resep mbak hesty). Kedua2ny pakai wijsman. Berikut perbedaan resepnya

Eggless :
Wijsman + blueband (125gr : 175gr)
Keju parmesan bubuk 80gr (beli di superindo galaxy)
Keju edam 100gr
No egg

With egg:
Wijsman + blueband (50:50)
Keju edam full (250gr)
1 kuning telur

Utk yg pake telur, pingin pake parmesan tp males ke superindo akhrny pake full edam

Hasilnya dua duanya enak, hny yg pertama lbh ngejuu krn pake parmesan. So…sesuaikan selera aja yaa 🙂

image

Almond Crispy

image

Rasanya kukis yg konon asli oleh2 dari Surabaya ini lg booming banget yah. Saya sih belum pernah cobain, tapi percaya deh kalau rasanya enak, karena kukis ini mengingatkan saya akan camilan yg berasal dari Perancis, namanya Almond Tuilles.

Duluu banget pernah cobain, bedanya kalo Almond Tuilles ini almondnya banyak banget, berbeda dengan almond crispy yg dari Surabaya, hny sedikit fitabur diatasnya (Iyalaaaahh….kalo almondnya banyak ntar harganya juga mahal kali yah)

Oke…browsing resep lanjut. Pertama, aku cari di youtube, nemu resep dari ko—- tv, udah saya coba, berhubung gak punya silpat, aku pakai kertas roti tebal dan dioles full margarin spy tdk lengket.

Rasanya cukup enak, tapi cetak adonannya syusyaah krn adonan lengket banget shg sulit utk diratakan dgn sendok

Lalu, penasaran, sy browsing di youtube, ketemu ulasan laptop si unyil yg merekam proses pembuatan almond crispy. Ternyt mereka menambahkan susu ke dalam adonan.

Saya browsing lagi, ktmu resep dari mbak didi, yg menggunskan kuning telur dan susu. Rasanya cukup enak, tp problemnya sama, adonan lengket, sulit utk diratakan dan dibuat tipis.

Akhrnya browsing lagi di youtube, ktmu resep dari dessertz house. Setelah dicoba, enaaaakkk bangett…adonan gk lengket, gampang diratakan, dan dibuat setipis mungkin.

Oh ya kacang almond tidak saya masukkan ke dalam adonan, sy cetak adonan dulu, baru ditabur almond slice diatasnya.

Berikut resepnya yah

Almond crisp by dessertz house, aku bikin 2 resep — menghasilkan sktr 73 buah almond crisp

2 egg white –> 4 egg whites
50gr powder sugar (me:40gr) –> 80gr
40gr flour berprotein rendah-> 80gr
25gr butter, melted, room temp –> 50gt
A pinch of salt – 2 pich of salt
Almond slice – 50-100gr
Keju parut – if you wish

Siapkan loyang datar yg telah dialasi dgn silpat atau baking paper yg anti lengket (cari di tbk), agar almond crisp mudah diangkat ketika sdh matang

Taruh egg white, salt, sugar dalam satu wadah , kocok pk baloon whsik til frothy, sampai tercampur dengan baik

Mix sifted flour into the bowl, stir til smooth, creamy

Add room temperature of melted butter, stir well

Ambil cookie cutter ring diameter 5cm, celupkan sedikit ke dalam adonan, cetak bentuk bulatan ke atas loyang

image

Ambil satu sendok the adonan, ratakan dgn gerakan melingkar, sampai lingkaran penuh, tertutupi dgn adonan
(NOTE : aku pakai sendok plastik, sehingga adonan tdk lengket di sendok)

image

image
Tipiskan adonan dgn gerakan melingkar

Put several almond slice on top (and a little bit of grated cheese if you wish)

Bake at 150C for 12 mins, then bake at 130C for 6 mins — total 18 mins

image

(Me : my oven can not go below 140C…jadi aku pakai suhu 140C , bake for 10-15 mins)

Keluarkan dr oven, pindahkan ke atas rak kawat utk beberapa saat, lalu segera masukkan ke dalam toples

image

Note : aku masukkan toples ke dalam kulkas biar tetap krenyes krenyes, hehehe….

Sekiaaan…semoga bermanfaat yah ^_^

M&M Cookies

image

Penasaran sama kukis yang satu ini…akhirnya bikin juga…Dan rasanyaaa??….mmmm jangan ditanyaaaa love it! love it! Love it!

Kalau dibakenya sebentar..jd agak chewy…kalau agak lama dikit..jadi crispy…tergantung selera aja…..

Bagusnya pake mini m&m tapi sayang, so far belum nemu nih di Jkt. Kalau ada yg sudah nemu, please info yaaa  🙂

Resep diadaptasi dari sallysbakingaddiction.com dengan sedikit dimodif utk tingkat kemanisan nya.
Tips :
– aku gak terlalu suka manis jadi jumlah sugar dikurangi 25gr –> i find it too sweet..still
– kalau tidak mau terlalu coklat warnanya, kurangi jumlah brown sugar dengan castor sugar, dengan jumlah yang sama
– kalau memanggang lebih lama..maka tekstur cookies akan lebih crispy. So..tergantung selera yaa

Happy baking all