Wheat Bread : 1st trial

Pingin banget bikin whole wheat bread (100% gandum)…udah nge-save resep dari Just Try & Taste  juga dari The Bread Kitchen…tapi kok susah juga yaa cari tepung gandum

Mau beli tepung Taj Mahal di Titan ktnya habis. Nyari ke tbk dimana2, di kasihnya tepung gandum serbuk kasar (doesn’t look like flour at all) —-> setelah baca comment2 di JTT dan juga Cooking Asyik  ternyata tepung gandum serbuk kasar itu adalah wheat bran..harganya 16 ribu per 500gr

Tapi karena pingin banget…yawis lah…aku beli juga deh….nanti di campur dengan bread flour juga….harapannya tetep jadi roti

Waktu bikin roti biasa, aku masih bisa pakai hand mixer dgn hook bentuk spiral, tapi kl utk gandum, gakk berani pakai hand mixer, takut rusak

So, ngulenin pakai tangan. Lumayan buat olahraga tangan wkwkwk..

Berikut foto2 hasil pencampuran si wheat bran + terigu merk kerang

Aku menggunakan resep roti gandum dari JTT, dengan campuran 50:50 wheat bran & terigu kerang (setelah baking selesai, baru baca di cookingasyik.com bhw wheat bran hny dipakai 20-20% dari total tepung —- wkwkwk…telat baca!!)

Waktu ngulenin…gak kalis2…super duper lengket….rasanya sih aku nambah 100gr terigu lagi dari resrp aslinya + a bit more untuk dusting

image

image

image

image

image

Stlh 20 menit..bagian tengah terlihat spt adonan kanji yg blm matang..aku terusin lagi 10 menit….dan setelah itu give up hihihi

Berhubung wheat bran itu bukan tepung, ya..mungkin itu alasannya kenapa si roti ini gak bisa mengembang seperti layaknya roti biasa ketika dipanggang, walaupun ketika di proofing dia cukup mengembang

Ok, skrg udah beli tepung gandum 100% merk Pilsburry dgn harga 19 ribu/kg di toko mustafa sunter, via kurir gojek— Alhamdulillah nemu juga, thanks to Vijay my lovely friend and also her sister — gak kepikiran ternyt di indian grocery shop jual tepung gandum …

Ini penampakannya
image

See you in the next whole wheat bread trial 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s