Beef Lasagna

image

Biasanya kalau makan di Pizza Hut , pasti ordernya yg satu ini.

Tapi sejak bisa bikin sendirii, waah yaa enakan bikin sendiri laah. Kalo bikin sendiri, pasti pakai keju yang buanyaak biar maknyuusszz.

Beef Lasagna
Source : just try and taste
Bahan:

– 6 lembar kulit lasagna

– 250 gram daging sapi cincang

– 150 gram keju mudah meleleh, parut kasar

Bumbu saus daging:

– 1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar

– 4 siung  bawang putih, keprak dan cincang halus

– 3 buah tomat merah, rebus dan kuliti (proses di bawah)

– 3 sendok makan saus tomat botolan

– 1/4 sendok teh oregano bubuk

– 1/4 sendok teh daun basil kering (me : gak pakai)

– 1/4 sendok teh Italian seasoning (me: skip)

– 1/2 sendok makan gula pasir

– 1 sendok teh garam
– 1/2 sendok teh merica hitam butiran tumbuk halus

– 1/2 sendok teh kaldu bubuk instan ( me : skip)
– 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan & bumbu saus putih:

– 1 sendok makan mentega/margarine (mentega akan membuat aroma dan rasa lebih gurih)

– 2 sendok makan tepung terigu, jenis apapun ok
– 500 ml susu cair (anda bisa menggunakan susu bubuk 3 sendok makan dilarutkan dengan air hingga menjadi 500 ml) —–> me : 750 ml susu cair full cream)
– 1/2 sendok teh merica hitam butiran tumbuk halus
– 1/4 sendok teh garam
– 50 gram keju parut, bisa menggunakan jenis keju apapun

Cara membuat:

Saus daging
Panaskan minyak, tumis bw bombay dan bw putih hingga harum. Masukkan daging, aduk rata, lalu tambahkan air sedikit.

Masukkan tomat pasta, saus tomat, garam, merica , gula, oregano,dll. Tes cicip

Saus putih / bechamel

Lelehkan margarin , masukkan terigu, aduk cepat agar tdk menggumpal.
Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat.
Beri parutan keju, merica bubuk, lada hitam. Cicipi, tambahkan bumbu2 lain sesuai selera

Jika sudah agak mengental, matikan api. Tunggu s / d dingin / uap panas hilang.

Penyelesaian :

Susun berlapis (dari bawah s/d lapisan paling atas) :
Saus daging, saus putih, keju parut, pasta, saus daging , saus putih, keju parut , lakukan sampai bahan habis

Jika saus putih masih tersisa, siram/tuang seluruhnya hingga menutupi lasagna.

Terakhir beri taburan oregano.

Panggang +/- 30 menit. Biasanya di 15 menit kedua, saya tutupi lasagna dgn aluminium foil shg pasta tdk akan menjadi kering.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s