Chocolate Mud Cupcake with Mascarpone Frosting

image

Berbahagialah bakul kue yang sudah punya resep andalan untuk dipakai jualan, karena gak perlu pusing nyari2 resep mana yg mau dipakai, sekiranya ada yg order

Hal ini terjadi dengan temanku — menanyakan, resep chocolate cupcake yang enak yang mana

Terinspirasi dari hal tsb, therefore aku berinisiatif mencoba resep yang bisa dijadikan andalan — lumayan bisa bantu temen ​#hugs..hugs#

Dulu pernah coba yang tipe butter cake, yaitu butter dikocok duluan bersama gula, baru kemudian telur dimasukkan satu per satu ~ cukup enak, but it is too heavy for me… Cuma bisa makan satu, setelah itu gak mau nambah lagi, sudah kenyaanng ..

Nah , kalau yang ini, selain enak, tidak terlalu berat, dan cukup irit telur ˆ⌣ˆ✗¡✗¡✗¡ ˆ⌣ˆ ……..so, bisa dijadikan andalan buat jualan….yeyyyy..

Resep ini diambil dari blognya mbak Nina (ijin copas yaa)

Foto mudcake beliau aduhaii cantiknya, bikin irii..hiks..hiks..

Anyway, berikut resepnya
———————————
Source : Catatan Nina

CHOCOLATE MUD CUP CAKES

Bahan A:
125 gr butter / margarin (me : full margarin)
100 gr gula pasir
100 gr dark cooking chocolate, dicincang agar cepat meleleh
150 ml susu cair (me: full cream UHT ultra rasa plain)
2 kuning telur, kocok lepas

Bahan B :
150 gr tepung terigu serbaguna (me: merk segitiga)
10 gr maizena
25 gr coklat bubuk (me: bens drop)
1/2 sdt baking powder

Bahan C :
2 putih telur
50 gr gula pasir

Cara Membuat :

– Panaskan oven 180’C dan siapkan loyang cupcake, alasi dgn paper cup.
 – Campur dan lelehkan bahan A kecuali kuning telur.Setelah meleleh dan adem/temperature suhu ruang), masukkan kuning telur, aduk rata menggunakan whisker.
 – Campur dan ayak bahan B kemudian masukkan ke bahan A. Aduk hingga rata –> disini adonan mulai terasa lebih thick, berat
 –  Kocok putih telur hingga mulai berbusa, masukkan gula pasir bertahap. Teruskan mengocok hingga soft peak, mengkilat.
 – Ambil 1/3 bagian adonan campuran A dan B, masukkan ke adonan putih telur (yg sudah dikocok tadi), aduk rata dgn spatula menggunakan teknik aduk balik (pelan2 yaa) dan masukkan kembali ke sisa adonan tepung. Aduk rata -> tekstur adonan menjadi thick, warnanya gelap, apalagi kl pake cocoa powder yg warna-nya dark. Makanya dinamakan “chocolate mud” ​ˆ⌣ˆ✗¡✗¡✗¡ ˆ⌣ˆ
 – Tuang ke cup hingga 3/4 penuh dan panggang selama kurang lebih 20 menit hingga matang –> me: baking time ternyata cukup selama ± 18 menit sudah ok.
 – Angkat dan dinginkan di cooling rack

Untuk resep frosting, bisa dilihat di post sebelumnya yang Cupcake Tape

Review :
– satu resep ini menghasilkan ± 13 cupcake (pake cupcase warna biru yg pernah aku post)
-teksturnya lembuuutt, mungkin karena memakai metode pengocokan kuning/putih telur yg terpisah — mirip dengan cotton cake
– rasanya yummyy…love it!! Aku lebih suka ini dibandingkan dengan yang Eggless kemarin

Worth to try..

Salam cupcake 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s