Cupcake Tape Keju with Mascarpone Frosting

image

Buat penggemar tape, baking this cupcake  is a must !

Rasanya typical tape ( fermented cassava ), manis bercampur sedikit asam, lembut membelai lidah, dan ada rasa gurih asin karena diberi potongan keju didalamnya.

Resep ini didapat hasil dari blogwalking ke mbak ferona , empunya CakeFever. Awalnya penasaran, karena so far belum dapat resep cake tape yang pas dengan lidahku

Dulu pernah coba, rasanya sih sejenis prol tape, atau cake tape, entahlah. Setelah matang, cake menjadi padat, dan lebih mirip seperti bread pudding, cuma rasa tape

But this one….yummmyyyyy…. pokoknya kudu dicoba!!

Aku cuma bikin 1/2 resep, dan ternyata menghasilkan ±17 cupcake dgn papercase yang biasa kupakai (see pic below)

Resep aslinya bisa dilihat di cakefever (mbak ferona, ijin copass yaaa)

Kalau resep frostingnya, aku pakai mascarpone yg di mix dengan whipped cream

Berikut resepnya (sudah dibagi dua ya)

———————————

Cupcake Tape

Original Recipe by Cakefever.com

Bahan-Bahan:

4 telur utuh

1 kuning telur

100 gram gula pasir

1/2 sdt cake emulsifier

200 gram tape matang, haluskan dengan garpu

100 gr terigu segitiga (ayak)

90 gr butter (boleh mix 50:50 dgn margarin, tp kl aku full margarin -> tetap maknyusszzz ), cairkan

6 lembar keju slice potong kotak-kotak kecil ( me : ± 50 gram keju cheddar dipotong kotak-kotak kecil)

Cara Membuat :

Kocok telur, gula dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental

Masukan tape yang sudah dihaluskan bergantian dengan terigu

Masukan mentega cair, aduk rata. Terakhir masukan potongan keju slice/dadu

Tuang kedalam loyang muffin yang sudah dialasi papercup, tuang 3/4 bagian saja.

Panggang dengan suhu 180C hingga matang, kuning kecoklatan (me : ± 15-20 menit)

Tips dan review :
– pilih tape yang sudah matang : lembut dan manis, tapi jangan yang terlalu matang
– isi cupcake s/d 3/4 penuh ya, kalau kurang, nanti kurang menul seperti punyaku
– untuk keju potong-nya enaak, karena sewaktu kita menggigit cupcake, si bongkahan keju ikut tergigit, yummy…cuma sayang, si keju tenggelam, ngumpul di dasar cupcake ~ mungkin karena berat yaa. Kalau diparut, buatku kurang sip, karena rasa keju jadi menyebar, gak ada krenyesnya 😀
– next time coba pakai keju quick melt, membayangkan, mungkin si keju akan melted di dalamnya, hmmmmm….

FROSTING

Mascarpone frosting

200 ml whipping cream cair (me : Rich)

250 gr mascarpone (me : Tatua)

Cara membuat :
– Kocok mascarpone cheese yang sudah didiamkan pada suhu ruang, asal kocok saja, sisihkan
– kocok whipping cream, lalu campur dengan mascarpone cheese
– semprot ke atas cupcake dan hias sesuai selera

Trust me, one is never enough ^_^

image

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s