Eggless Chocolate Cupcake

image

Resep cupcake diadaptasi dari blognya Mba Hesti, nama aslinya adalah super moist eggless chocolate cake. Tertarik dengan resep ini karena (again) gak pake telur dan tidak menggunakan chocolate cooking, ditambah banyak yang bilang bahwa hasilnya moist, walaupun tidak menggunakan telur.

 Cara membuatnya juga gampaaaaannggg,  dan gak pake mixer, cuma aduk-aduk menggunakan whisk, dan sangattt sebentarrrr.

Satu resep ini menghasilkan 12 buah cupcake dengan papercase diva (as seen below) plus ada kelebihan dikiiitt, sekitar 1/2 cupcase

Seneng deh kalau mengerjakan resep yang ukuran bahan2nya menggunakan measurement cup, jadi tidak perlu mengambil timbangan, lalu menimbang bahan satu per satu. Cukup menggunakan measurement cup as seen below.

Berikut resepnya, aku tulis lagi (izin copas mbak Hestiiii)
——————————
Eggles and Super Easy Chocolate Cupcake

Source : Mbak Hesti

Bahan :

1 1/4 cup tepung terigu protein sedang

1 sdt baking powder

1/2 sdt baking soda

1/2 cup cokelat bubuk (aku pake Bensdrop…yummm)

2 sdm full susu bubuk
(Me: dancow full cream)

1 1/4 cup air es

1 cup gula palem

1 sdt esen vanilla (aku pake vanili bubuk 1/2 sdt)

1/2 sdt pasta moka atau pasta cokelat (me: pasta BF wilton)

1/2 sdt garam

1/2 cup minyak sayur atau minyak jagung atau mentega cair (me: canola oil)

1 sdt cuka atau jus lemon
(Me: skip, lupaaaaa hehehe)

Cara membuat :

Panaskan oven 325 F atau 160 C (aku pake 175C). Kalau menggunakan loyang, oles margarine lalu tabur terigu. Kalau menggunakan cup kertas tidak perlu dioles. (saya pakai cup kertas)

Dalam wadah, ayak terigu, cokelat bubuk, baking powder dan baking soda. Tambahkan gula palem, garam, dan susu bubuk. Aduk rata.

Masukkan air es lalu minyak dan pasta. Aduk menggunakan whisk asal rata saja. Jangan overmix.

Tuang dalam loyang (kalo cup 3/4 tinggi cup). Kalo mau tambahkan cokelat chip atau kenari silahkan. (Me; gak pakai apa2, gak ada stock :-D)

Panggang selama kira kira 25 sampai 30 menit tergantung ukuran loyang. (Me : bake for ± 20-25 minutes, karena cupnya lebih kecil)

Setelah matang keluarkan dan dinginkan cupcake. 

Review:
Waktu memasukkan cooking / canola oil ke adonan, agak bingung juga, karena di resep ditulis asal aduk tercampur rata, tidak boleh overmix….Bingung juga, oil dan air es-nya terlihat berpisah, kalau asal aduk, khawatir tidak tercampur ~ takut bantat…Anyway, tetap lanjut terus follow the instruction

Setelah matang, memang benar moist, nyoklat. Buatku, manisnya masih kurang ~ next time perlu ditambahkan lagi.

Rasa gula palem memang tidak semanis gula pasir ~ perlu jadi bahan pertimbangan buat next trial.

Untuk resep2 yang menggunakan vegetable/cooking oil instead of margarin, rasanya memang berbeda, mempunyai ciri khas seperti…apa yaaa…ada after taste-nya begitu

But still, worth to try 🙂

Happy weekend all!

image

image

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s