Vanilla Cupcake with Tiramisu Frosting

image

Ceritanya mau nyoba berbagai macam resep vanilla cupcake yang bertebaran di internet…

Kali ini nyoba resep yg diambil dari natasha kitchen. Tertarik mencoba karena judulnya tertulis perfect, trus irit telur, krn hanya diperlukan 2 butir.

Ok, tancap gas….waktu baca resepnya, rada ragu juga, kok ngocok telur cuma sebentar sekali, hanya 15-20 detik, pakai speed sedang pula…bukan speed tinggi, berarti telur tidak sampai mengembang dong yaa

Disamping itu, waktu pemanggangan juga hanya 12-14 menit di suhu 170C.

Anyway, karena penasaran…lanjut terus. Berikut resepnya (ijin copas yaaaa)..hasilnya bisa dibaca dibawah resep
————————–
Source : natasha

Perfect Vanilla Cupcake 

by Natashakitchen.com

 Bahan-Bahan:

1 1/4 cup cake flour *

1 1/4 sdt baking powder

1/2 sdt baking soda

1/2 sdt garam

2 butir telur 

3/4 cup gula (me: dikurangi 2 sdm, takut kemanisan)

1 1/2 sdt vanilla extract atau essense vanilla (kalau mau enak, musti pakai ini. Aku sudah siapkan yg bubuk, krn cuma ada stok itu ~ tapi lupaaa dicemplungin 😦 )

1/2 cup canola oil atau vegetable oil (me: minyak sayur biasa)

1/2 cup butter milk **

*Saya pakai 1 1/4 cup tepung terigu yang dikurangi 2 sdm , kemudian diganti dgn 2 sdm corn flour atau maizena.

**Saya pakai air jeruk lemon dari setengah lemon ditambah susu cair hingga mencapai 1/2 cup, diamkan selama 5 menit sblm digunakan ~ aku pakai ultra low fat ​ˆ⌣ˆ✗¡✗¡✗¡ ˆ⌣ˆ…soalnya cuma ada ituuu

Cara Membuat : 

Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius, lapisi baking pan dengan paper case (me: pakai diva silver). Sisihkan.

Dalam wadah ukuran sedang, campur cake flour, baking powder, baking soda dan garam. Sisihkan.

Dalam wadah lainnya, kocok telur dengan kecepatan sedang selama kurang lebih 15 sampai 20 detik.

Tambahkan gula, kemudian kocok lagi dengan kecepatan sedang hingga 30 detik.

Masukkan vanilla extract (me: skip, lupaaa).. dan minyak canola/ vegetable oil, kocok lagi hingga rata.

Kurangi kecepatan mixer, masukkan buttermilk dan tepung secara bertahap dan bergantian, kocok hingga tercampur rata. 

Tuangkan adonan pada loyang atau papercase yang sudah disiapka, isikan 1/2 penuh saja. 

Panggang dalam oven selama 12 sampai 14 menit hingga matang.

Setelah matang keluarkan dari oven dan biarkan dingin.

Review :
– Soal rasa, jangan ditanyaa, enaakkk…apalgi krn pakai sedikit garam, jadi terasa gurih
– namun untuk tekstur, waktu adonan sudah jadi, mau dituang, itu adonan terlihat cair, tidak seperti biasanya, disamping itu mungkin krn penggunaan sedikit telur, dan juga cooking oil (instead of butter/margarin), jadi warna adonan putih
– cake ini bukan jenis yang mengembang sekali, sehingga jadinya flat, bukan dome
– setelah pemanggangan sekitar 20 menit (sudah aku lebihkan waktunya), adonan dikeluarkan, warnanya masih putih (as seen on picture below), aku coba, masih kurang matang dan berbau telur/susu, jd aku masukkan ke oven lagi, panggang sekitar ± 10-15 menit, s/d rada2 coklat
– jadi total waktu baking ± 25-35 menit
– satu resep jadi pas 12, pakai loyang muffin pan isi 12, dan cupcase diva

Next time mau coba lagi, dengan mengocok si telur lebih lama s/d mengembang, mungkin teksturnya akan lebih baik

Kalau ada yg pernah coba juga resep ini, please share yaa

image

Kalau untu resep frosting tiramisu, sama dengan yang sudah pernah diposting sebelumnya

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s