Risoles America

image

Banyak sekali resep Risoles America bersliweran di dunia maya, …sudah pernah nyoba bikin pakai beberapa macam resep, ada yg pakai susu juga.

Tapi entah kenapa aku sreg sama yang ini, mungkin karena rasanya yg tidak terlalu “heavy” buat perutku (baca : ndeso….waks..waks..waks…)..

Anyway, berikut resepnya. Resepnya pakai resep ibu Indri-Indri Catering…tq for sharing yaaa ({})

Risoles America
Resep by ibu Indri, modify by Wulur

Bahan kulit:
– 250 gram terigu (boleh protein tinggi atau sedang)
– 100 gram tepung maizena
– 1 butir telur utuh (putih & kuningnya)
– 1 butir kuning telur (putih telurnya nanti dipakai utk melapis tepung panir)
– 1 bungkus royco rasa ayam
– 1/2 Sendok teh garam
– 3 gelas air matang (aku pakai gelas belimbing–mudah2an pada tahu semua yg dimaksud yaaa 🙂 )
– 1 1/2 sdm margarin dilelehkan

Isi:
– Smoked beef, diiris2 (1 smoked beef aku potong jadi 6 ) # ngirit.com# xixixiii…
– Keju cheddar slice, dipotong memanjang (aku pakai keju cheddar diparut, biar rasa keju menyebar —- bisa juga pakai quick melt, jd si keju meleleh gituuu
– Telur rebus, dipotong memanjang (aku gak pakai, soalnya risol jd terasa “heavy” banget)
– Mayoinase (aku pakai merk maestro)

Pelapis:
– 1 butir telur putih, sisa kuning telur diatas
– Tepung panir/bread crumbs secukupnya (bagus pakai yg kasar, …tp stok di rumah adanya yang halus….)

Pelengkap:
Saus tomat
Saus sambal

Cara membuat:

1. Ayak terigu dan taruh dalam wadah. Beri garam, royco bubuk, aduk rata. Buat lubang di tengah2 terigu, masukkan telur, aduk dengan menggunakan hand whisk. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan benar-benar mulus dan tidak ada yang bergerindil. Saring bila perlu. Masukkan margarin cair. Aduk rata. Tambahkan air, bila adonan masih terasa kurang cair

2. Panaskan wajan datar anti lengket dengan api KECIL. Olesi wajan dengan margarin tipis-tipis. Buat dadar tipis-tipis (sekitar 1 sendok sayur per 1 lembar–aku pakai teflon 20cm, bagusnya sih yg 22 cm). Masak sebentar hingga permukaannya tidak lengket (hanya lembab, dan mulai timbul gelembung pada dadar—- Jangan sampai kering), angkat. Lakukan sampai habis.

3. Ambil selembar kulit, tata bahan isi, lipat dan gulung. Lakukan sampai habis.

4. Gulingkan ke tepung panir, celupkan ke kocokan telur, gulingkan lagi ke tepung panir. Lakukan sampai habis.
5. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Hidangkan dengan saus tomat dan saus sambal.

Hasil: kira2 25 buah risoles

Salam risol ^_^

image

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s